Avaliação da resistência à flexão da fixação interna rígida, com parafusos absorvíveis e metálicos, na osteotomia sagital do ramo mandibular: estudo in vitro (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a resistência à flexão da fixação interna, através do uso de parafusos absorvíveis e metálicos, na osteotomia sagital do ramo em hemimandíbulas de carneiros. Os parafusos foram inseridos como "lag screw", com configuração em "L" invertido e o conjunto submetido ao teste de resistência à flexão. As médias da carga e do deslocamento do pico e da carga final do Grupo I foram de 18,45 kgf, 8,19 mm e 14,38 kgf, e do Grupo II de 16,67 kgf, 6,73 mm e 13,98 kgf, respectivamente. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelo teste t de Student e pela análise de correlação de Pearson. Os grupos exibiram diferenças estatisticamente não significativas, indicando a viabilidade de ambos para a osteossíntese em osteotomias sagitais do ramo mandibular.