A influência da terapia a laser de baixa densidade de energia na biomodulação das fibras colágenas e elásticas (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O estudo da terapia a laser de baixa densidade de energia sobre os diversos constituintes da matriz extracelular é crucial para o entendimento do processo cicatricial sob esse agente. Todavia, pouco se sabe sobre a interferência do laser em relação às fibras colágenas e elásticas. Realizaram-se ferimentos cutâneos padronizados no dorso de setenta e dois ratos Wistar e, em seguida, aplicação pontual do raio laser de baixa potência do tipo Arseneto de Gálio-Alumínio (Ga-Al-As) com diferentes densidades de energia. Os animais foram sacrificados com 24, 48 e 72 horas e aos 5, 7 e 14 dias. Procedeu-se à análise das secções teciduais coradas por hematoxilina-eosina, sírius vermelho e orceína. Observou-se, que nos grupos submetidos à terapia a laser, houve maior redução do edema e infiltrado inflamatório. Os animais tratados apresentaram uma maior expressão de fibras colágenas e elásticas, embora sem significância estatística (p >; 0,05). No tratamento com a fluência de 4 J/cm² observaram-se melhores resultados do que naquele em que foi utilizada a fluência de 8 J/cm². Neste estudo, pôde-se concluir que o laser contribuiu para uma maior expressão de fibras colágenas e elásticas durante o processo cicatricial.