Efeito clínico de um dentifrício herbal no controle de placa e gengivite: estudo duplo-cego (Pesquisa Odontológica Brasileira, 2003)
O objetivo deste ensaio clínico aleatório duplo-cego foi avaliar o efeito do dentifrício Paradontax na redução de placa e gengivite. Os sujeitos da pesquisa foram aleatoriamente arrolados em grupo teste (n = 15, Paradontax) e grupo controle (n = 15, dentifrício convencional com flúor). A quantidade de placa foi aferida por meio do Índice de Placa de Quigley & Hein modificado por Turesky (IP), e o grau de gengivite, pelo Índice Gengival (IG). Os participantes foram orientados a escovar os dentes com o dentifrício três vezes ao dia, por 21 dias. Não houve diferença significativa entre os grupos com relação aos valores medianos de IP e IG no início do estudo e após 21 dias. Não houve redução significativa no IP dos grupos teste e controle. No entanto, houve uma redução significativa no IG no grupo teste. Os resultados levaram à conclusão de que não houve diferença entre os dois dentifrícios com relação à redução de placa e gengivite.