Etnografia da carona: uma perspectiva sobre mobilidade e sociabilidade - Vieira Barros, Tatiane; Pontes Gomes, Larisse Louise; Giacomazzi Camargo, Marcelo (Ponto Urbe, 2024)
A dinâmica da carona é algo peculiar na cidade de Florianópolis. Por esse motivo, tornou-se um objeto de interesse e estranhamento, principalmente para quem não é da cidade. A antropologia urbana é a área de concentração onde escolhemos aprofundar o debate e o tema de estudo que será problematizado mais especificamente à luz de conceitos cunhados por Gilberto Velho e o corpus teórico inerente à sua formação. Partimos então de leituras de sua obra e de etnografia realizada nos principais pontos e trajetos de carona da cidade para compreender como operam as sociabilidades e mecanismos inerentes a esta prática. Entender como se dá a atitude de pegar carona é transitar entre duas questões que irradiam dessa dinâmica - mobilidade e sociabilidade.