Arquitetura da lata

Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263

Palavras-chave:

Arquitetura e pescas, Conservas de peixe, Industrialização, Urbanização

Resumo

O estudo das relações entre a pesca e a arquitetura pode revelar novas perspectivas para a compreensão das dinâmicas entre a costa e o mar, além de contribuir para a formulação de estratégias para a organização dos territórios litorâneos, afetados diretamente pelas mudanças climáticas e pela crise ambiental. Este artigo procura compreender a história urbana recente de Matosinhos a partir da pesca, vetor fundamental da urbanização desta cidade portuária do Norte de Portugal, sobretudo através da produção de conservas da sardinha. A produção intensiva deste alimento industrializado revela aspectos culturais que deram origem à mitos e tradições, econômica e politicamente explorados, além de apontar para uma geografia Atlântica para dar conta dos fluxos e circulações característicos da produção e do consumo das conservas de peixe. Ao analisar as transformações desta atividade de maneira integrada entre diversos campos do conhecimento, procuramos estabelecer relações entre os aspectos ecológicos característicos da exploração de um recurso natural específico e seus impactos no ambiente construído.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AMORIM, Inês. Técnicas de pesca na costa portuguesa: melhorar ou inventar? Um percurso de investigação. Zainak: Cuadernos de Antropología-Etnografía. Donostia-San Sebastian: Eusko Ikaskuntza, n. 25, p. 349-368, 2002.

ARS ARQUITECTOS. Uma fábrica de conservas moderna. Conservas de peixe. Lisboa: Sociedade da Revista Conservas de Peixe, n. 6, set. 1946.

BAILYN, Bernard. Atlantic history: concepts and contours. London/Cambridge: Harvard University Press, 2005. 149p. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctvjz8180.

BALDAQUE DA SILVA, António Arthur. Estado atual das pescas em Portugal compreendendo a pesca marítima, fluvial e lacustre em todo o Continente do reino, referente ao ano de 1886. Lisboa: Imprensa Nacional, 1891. 3v.

BOULARD, Jean-Claude. L’Epopée de la sardine, un siècle d'histoires de pêches. Paris: Editions maritimes et d’outre-mer, 2003. 224p.

BRIOIST, Pascal; FICHOU, Jean-Christophe. La sardine à l’huile ou le premier aliment industriel Nicolas Appert et Joseph Colin: une filiation douteuse. Annales de Bretagne et des Pays de l’Ouest. Rennes: Presses universitaires de Rennes, v. 119, n. 4, 2012, p. 69-80. DOI: https://doi.org/10.4000/abpo.2493.

ELLEFSEN, Karl Otto; LUNDEVALL, Tarald. North Atlantic coast – A monography of place. Oslo: Pax Forlag, 2019. 400p.

GANSHIRT, Christian. Álvaro Siza. Piscina na praia de Leça de Palmeira 1959-1973. Lisboa: Blau, 2004. 96p.

GASCUEL, Didier. Pour une révolution dans la mer: de la surpêche à la résilience. Arles: Actes Sud, 2019. 530p.

FERNANDES, Hugo Nazareth. Em busca de luz, ar e claridade. In: MONTEIRO, Bruno; PEREIRA, Joana (Org.). De pé sobre a terra. Estudos sobre a indústria, o trabalho e o movimento operário em Portugal. Lisboa/Porto: Instituto de História Contemporânea, Universidade Nova de Lisboa e Instituto de Sociologia, Universidade do Porto, 2013, p. 35-60.

GODECHOT, Jacques. Histoire de l’atlantique. Paris: Bordas, 1947. 364p.

HENRIQUES, Francisco. A ‘Organização Nacional das conservas de peixe’: economia dos interesses e ordenamento corporativo (1927-1938). Estudos do século XX. Coimbra: Imprensa da Universidade, n. 16, 2016, p. 145-163. DOI: https://doi.org/10.14195/1647-8622_16_8.

LOSA, Arménio. A arquitectura e as novas fábricas. In: Congresso Nacional de Arquitectura promovido pelo Sindicato Nacional dos Arquitectos, 1, 1948, Lisboa. Relatório da Comissão Executiva / Teses, conclusões e votos do congresso. Lisboa: Ordem dos Arquitectos, 1948/ 2008 (edição fac-símile), p. 127-135.

MATA, Maria Eugénia. Environmental challenge in the canning industry: the Portuguese case-study of the early twentieth century. Historical Social Research. Mannheim: GESIS Leibniz Institute for the Social Sciences, v. 35, n. 4, 2010, p. 351-372. DOI: https://doi.org/10.12759/hsr.35.2010.4.351-372.

MIRANDA, Adriana. Arquitectura industrial em Matosinhos Sul. 2003. 2 vol. Prova Final para licenciatura em Arquitectura – Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto, Porto, 2004.

PINHO, António Duarte. O consumo de pescado e a internacionalização do setor das pescas em Portugal. Lisboa: Editorial Minerva, 2019. 135p.

RIBEIRO, Orlando. Portugal, o Mediterrâneo e o Atlântico: estudo geográfico. Coimbra: Coimbra Editora, 1945. 246p.

RIETH, Eric. Octávio Lixa Filgueiras: um antropólogo de arquitectura naval de vernáculo português. In: GARRIDO, Álvaro (Coord.) Barcos de Portugal – obras selecionadas de Octávio Lixa Filgueiras. Ílhavo: Câmara Municipal/Museu Marítimo de Ílhavo, 2013, p. 7-15.

SALGADO, José. Álvaro Siza em Matosinhos. Matosinhos: Câmara Municipal/Pelouro da Cultura e do Turismo, 1985. 157p.

SARAIVA, Tiago. Fascist pigs – Technoscientific organisms and the history of fascism. Cambridge: MIT Press, 2016.

ERÉN, Maria do Carmo. Mitologias da pesca e pescadores de Matosinhos. In: CÂMARA MUNICIPAL DE MATOSINHOS (Org.). Uma cidade assim: Fotografias de Larry Fink e Bruno Sequeira. Matosinhos: Câmara Municipal, 1996, p. 11-47.

SOARES, Nelson. Ramirez – Memórias de cinco gerações. Matosinhos: Ramirez e Companhia, 2011.

TAVARES, Domingos Casas na duna. Porto: Dafne editora, 2018.

VENTURI, Robert; SCOTT BROWN, Denise; IZENOUR, Steven. Learning from Las Vegas: the forgotten symbolism of architectural form. Cambridge: MIT Press, 1972. 192p.

Downloads

Publicado

2021-01-18

Edição

Seção

Dossiê: Meio ambiente e espaço construído: ideias, técnicas e processos

Como Citar

Souza, D. B. I. de, & Tavares, A. (2021). Arquitetura da lata: Matosinhos e a história atlântica da arquitetura das sardinhas. PosFAUUSP, 27(51), e168263. https://doi.org/10.11606/issn.2317-2762.posfau.2021.168263

Dados de financiamento