Desempenho termo-energético de edifícios residenciais em clima temperado - Tavares, Márcia Cristina Pereira; Gonçalves, Hélder José Perdigão; Bastos, Jorge Novais Telles de Faria Corrêa (PosFAUUSP, 2016)
O presente estudo procura interligar aspectos da Arquitetura e da Térmica dos Edifícios visando contribuir para a prática de projeto disponibilizando um conjunto de informações relacionadas com as questões de conforto e consumo de energia, obtidas a partir de um processo metodológico fundamentado numa componente experimental (medições in loco de Verão e Inverno, sobretudo em unidades de edifícios residenciais em Lisboa com áreas de envidraçados superiores a 60% da fachada principal) e numa componente numérica (simulações térmicas recorrendo ao programa dinâmico EnergyPlus, num processo que envolveu modelação e calibração de modelos geométricos representativos de tipologias frequentes); o que permitiu a observação de diferentes parâmetros com possibilidade de comparar o desempenho entre um espectro alargado de soluções correntes (Matriz de soluções) sob um clima tipicamente mediterrâneo como o da cidade de Lisboa. Desta forma, sendo assim apresentado um conjunto de resultados que comprovam a possibilidade de se projetar e construir edifícios residenciais com diferentes áreas de envidraçados, principalmente com grandes proporções, em Clima Temperado.