Brasília en la Edad de la Tierra: indicadiones para un análisis figural - Tschiptschin, Ilana Schlaich (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2016)
El presente artículo pretende proponer elementos para la lectura e interpretación de trés secuencias de la película A Idade da Terra, de Glauber Rocha, utilizando el método de análisis figural, desarrollado por Philippe Dubois. Las secuencias analizadas se pasan en la ciudad de Brasília. Analizaremos la presencia de la ciudad en el discurso fílmico como construcción de un mito de modernidad y la interacción de los roles en el espacio. Considerando la imposibilidad de un análisis conclusivo en el presente artículo, se propone nuevas perspectivas de análisis de escenas subsiguientes y comparaciones entre eventos imageticos en A Idade da Terra y otras películas de Glauber Rocha.