As obras de saneamento e o traçado das primeiras avenidas em Lourenço Marques, Moçambique - Franco de Mendonça, Lisandra (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2018)
Este artigo põe o enfoque em alguns aspetos da implantação do “Projecto de Ampliação da Cidade de Lourenço Marques” em Moçambique, levada a efeito a partir de 1887, inserido no contexto da transição da vila a cidade (1887) e a capital da colónia (1898). A pesquisa permitiu sobretudo concluir sobre as dificuldades técnicas, materiais e de recursos humanos encontradas pelas Obras Públicas no pequeno assentamento urbano de Lourenço Marques ao longo do último quartel do século XIX, em claro contraste com a ambição do seu projeto de ampliação. A pesquisa teve por base relatórios das Obras Públicas de Moçambique ao Ministério da Marinha e Ultramar (Portugal), correspondência dos diretores de Obras Públicas de Lourenço Marques das duas últimas décadas do século XIX e primeira do século XX, cartografia e coleções iconográficas desse período presentes no Arquivo Histórico Ultramarino — AHU (Portugal), no Arquivo Histórico de Moçambique — AHM, na Sociedade de Geografia de Lisboa — SGL e no Centro de Estudos e Desenvolvimento do Habitat — CEDH da Faculdade de Arquitetura e Planeamento Físico — FAPF da Universidade Eduardo Mondlane — UEM.