Arquitectura moderna y modernización urbanística en Latino América (1930 – 1950):: una revisión de las perspectivas y los métodos utilizados para su abordaje en la historiografía local - Fusco, Martín (PosFAUUSP, 2018)
Las manifestaciones de la arquitectura y el urbanismo modernos en latino América aparecen como objeto de la historiografía local a principios de la década de 1970, cuando ya han sido colocadas en el capítulo de las reproducciones periféricas por los constructores del canon internacional. Desde ese momento, la construcción de la historia de la experiencia moderna en la región ha sido abordada desde diferentes perspectivas. Si los primeros relatos apuntan a servir a la crítica de la producción contemporánea, ya en la década de 1980 toman forma planteos historiográficos tendientes a abandonar el relato canónico y a interpretar a la arquitectura moderna en latino América a través de una serie de circunstancias que emergen de los contextos locales. En la década de 1990, un exacerbado regionalismo elabora un discurso planteado desde la perspectiva de la dependencia para avalar a cierta práctica profesional abocada a expresar la identidad americana. Tal posición se ha diluido durante las últimas dos décadas, dando lugar a enfoques que atraviesan el saber disciplinar por otros saberes y contemplan las improntas de actores antes ignorados, reemplazando el relato único por una multiplicidad de historias y otorgando mayor densidad a la interpretación.