O Projeto Integrado de Arquitetura. Algumas Considerações Metodológicas - Naveiro, Ricardo M. (PosFAUUSP, 1993)
Este trabalho foi baseado em minha tese de doutorado elaborada na FAUUSP na qual foi desenvolvido um referencial metodológico para o entendimento do processo de inovações tecnológicas experimentado pela indústria de manufatura, analisando a contribuição do PAC - projeto auxiliado por computador (em inglês CAD - computer aided design) para a integração das atividades de projeto e fabricação. Neste artigo è explorado este mesmo tema para a indústria da construção, procurando identificar as contribuições do PAC para o aumento do nível de integração das atividades presentes no projeto de arquitetura. Inicialmente são discutidos alguns conceitos relativos à implantação de sistemas automatizados de produção em indústrias de manufatura e estabelecidas algumas diferenças entre ela e a indústria da construção habitacional; e feitas algumas adaptações (transposições) desses conceitos para a arquitetura. Finalizando, são mostradas algumas possibilidades de integração entre as diversas fases do projeto arquitetônico com o auxílio do PAC. É ressaltado o uso dc PAC tanto como um intrumento de auxílio à representação como de recuperação de informações do projeto