O Modelo das cidades-jardins no norte do novo Paraná - Szmrecsanyi, Maria Irene (PosFAUUSP, 2000)
Examino a hipótese de que os projetos da região do Norte Novo do Paraná e de suas principais cidades, Londrina e Maringá, apresentem influência do modelo das cidades-jardins, tal como idealizado por Ebenezer Howard e desenhado por Unwin, Park e Soissons. Considero se isto poderia ser atribuído ao fato de a colonização da área ter sido empreendida por capital inglês. Divido o artigo em quatro partes além da introdutória: uma explicando o modelo das cidades-jardins em sua origem, outra historiando sumariamente a colonização da área; a terceira discutindo os primeiros planos das duas cidades, e a última colocando como questão geral o caráter dúbio assumido no Brasil por empréstimos culturais internacionais