Espelhamentos e justaposições: as intervenções de Paulo Mendes da Rocha, Iole de Freitas e Olafur Eliasson no edifício da Pinacoteca de São Paulo. - Ramos, Paula Nogueira; Abbud, Luís Felipe (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2023)
Este artigo está centrado en las análisis comparativas entre las obras de dos artistas, Iole de Freitas (Belo Horizonte, 1945) y Olafur Eliasson (Copenhagen, 1967), situadas en un mismo espacio: uno de los patios interiores del edifício de la Pinacoteca del Estado de São Paulo, después de la reestruturación concibida por el arquitecto modernista Paulo Mendes da Rocha (Vitória, 1928 - São Paulo, 2021), finalizada em 1998. Al crear estos pares de análisis, experimentamos ejercicios de duplicaciones e yuxtaposiciones, para compreender cómo la superposición de conceptos e imágenes nos permite investigar cuestiones sobre la espacialidad compuesta en la relación entre instalación artística y arquitectura.