Auctoritas & Fama: reflexões sobre o reconhecimento do arquiteto na sociedade antiga a partir do texto vitruviano - Manenti, Leandro (PosFAUUSP, 2023)
Este artigo discute o tema do reconhecimento público dos arquitetos e artistas na sociedade antiga a partir do texto vitruviano. Aborda-se o conceito de auctoritas como o mais amplo reconhecimento, alcançado a partir do escrutínio público das ações, confrontando-o com a noção de fama, ou notoriedade, alcançada por meios distintos e, por vezes, menos nobres. A partir dessas questões chave, perscruta-se o texto vitruviano em busca dos indícios de seu posicionamento a respeito do tema, recorrendo-se, sobretudo, aos prefácios e pequenas parábolas às quais o autor se vale como forma de ilustrar seus juízos. Por meio dessas diferentes passagens, discute-se, também, a noção de autoria a partir da identificação de traços dessa forma de reconhecimento, muito embora ainda estranha ao mundo antigo, e sua associação com a própria ideia de imitação e o ambiente tardo-republicano no qual Vitrúvio está inserido.