A fotografia de arquitetura de Peter Scheier em três publicações - Gouveia, Sonia Maria Milani (PosFAUUSP, 2008)
Adotando como base três livros relevantes na historiografia sobre a produção arquitetônica moderna brasileira desde os anos 30 até meados da década de 1950: Brazil builds, de Philip Goodwin e G. E. Kidder Smith, Latin American architecture since 1945, de Henry-Russell Hitchcock, e Modern architecture in Brazil, de Henrique Mindlin, o texto examina o trabalho do fotógrafo Peter Scheier, imigrante alemão que exerceu sua profissão em São Paulo entre as décadas de 1930 e 1970. A análise, portanto, apoiou-se sobre fontes secundárias ou de segunda geração - as reproduções impressas. Contudo, o exame de tais fontes não desconsidera a postura, a"mediação criativa do fotógrafo"¹ : seja qual for o assunto registrado, a fotografia sempre documentará a visão de mundo de quem a produziu. O fotógrafo é um filtro cultural, cujo conhecimento, sensibilidade, criatividade, estado de espírito e ideologia transparecem em suas imagens. Não foram consideradas questões típicas de fontes primárias - o original fotográfico - como suporte, revelação e conservação² . O texto está dividido em três partes. Na primeira, a inserção da fotografia nesses três livros será discutida, traçando, assim, um panorama dessa produção com base nos créditos publicados. Na segunda parte, uma breve biografia de Peter Scheier fornecerá informações essenciais para a análise das imagens, na última parte.