Formulação de um indicador de acessibilidade das calçadas e travessias - Keppe Junior, Celso Luiz Guimarães (PosFAUUSP, 2008)
O presente trabalho visa definir uma forma fácil e prática de avaliar-se o nível de serviço dos espaços públicos destinados às pessoas com deficiência física (calçadas e travessias de ruas) pela determinação de um índice que considere os parâmetros de maior importância sob o ponto de vista dos usuários de cadeira de rodas. O índice é definido com a identificação e a ordenação de variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas relacionadas aos aspectos de qualidade de conforto, segurança e condições do ambiente. A ponderação das variáveis de caracterização física e ambiental das calçadas (grau de importância) é realizada por análise da percepção dos usuários de cadeira de rodas, definindo-se, dessa forma, o Índice de Acessibilidade das Calçadas e Travessias - IACT, e verificando sua funcionalidade por auditoria realizada com auxílio, também, de usuários de cadeira de rodas selecionados para realizar testes em dois locais da cidade de São Carlos. Munidos dessa ferramenta de avaliação, os órgãos de gestão viária podem avaliar a qualidade dos espaços públicos em uma rota total ou em trechos específicos dos deslocamentos imprescindíveis para a real participação da pessoa com dificuldade de locomoção na sociedade.