Ocho criterios para la investigación académica en áreas de práctica de proyecto - Büchler, Daniela; Biggs, Michael (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2010)
Este artículo trata de dos problemas principales en relación a la investigación práctica (o investigación con elementos de la práctica). Estos problemas se refieren a la identificación de condiciones fundamentales y, por consecuencia, de la identificación de ejemplos validos de este tipo de investigación. Este trabajo evalúa los métodos de muchos estudios de caso anteriores que incluyen argumentación circular. El artículo presupone que la investigación en las industrias creativas y culturales está situada en el campo de la investigación académica y tiene aspectos de un proceso acumulativo. Desde este punto de vista, desarrollamos una aproximación con criterios para las condiciones necesarias para este tipo de investigación, permitiendo así la identificación de ejemplos válidos. Este enfoque resuelve el problema de circularidad en estudios de caso. El artículo concluye que hay cuatro criterios genéricos y cuatro criterios específicos a la disciplina para la investigación académica en este campo. A partir de estos criterios, se producen otras consecuencias para el contenido de la investigación basada en la práctica. Estos ocho criterios son usados por los autores para identificar estudios de caso en investigación basada en la práctica.