O sanitarista, a cidade e o território. a trajetória de geraldo horácio de Paula Souza em São Paulo. 1922 – 1927 - Campos, Cristina de (PosFAUUSP, 2002)
Este artigo tem como objetivo trazer ao debate urbanístico a maneira como o médico sanitarista Geraldo Horácio de Paula Souza compreendeu e atuou na cidade de São Paulo, enquanto esteve à frente do Serviço Sanitário Estadual entre 1922 e 1927. Este médico adotou um enfoque diferente de seus antecessores para a higiene da cidade. Para ele, aquele não era mais o momento de construir grandes obras de saneamento para tornar o ambiente salubre, e sim o da conscientização dos indivíduos para adquirirem hábitos de higiene. Outro aspecto importante de Geraldo Paula Souza é a sua sintonia com os profissionais da engenharia que, como ele, no final da década de 20, percebiam a necessidade de transformar a cidade para o desenvolvimento vindouro com a industrialização nas décadas seguintes.