São Paulo e sua área central: planos, políticas e programas recentes - Castro, Luiz Guilherme Rivera de (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2003)
A área central da cidade de São Paulo tem sido objeto de proposições urbanísticas que têm colocado como objetivo sua requalificação, segundo diferentes abordagens e enfatizando diferentes aspectos. O presente artigo examina um conjunto de documentos que registram o ideário das políticas públicas preconizadas para o centro da cidade, desde a publicação do Plano Urbanístico Básico (PUB) em 1969 até a Lei da Operação Urbana Centro em 1997. Nos documentos examinados são identificados os objetivos explícitos, os principais conceitos norteadores, as diretrizes e as estratégias propostas para a intervenção na área central. Com base nessa identificação, propõe-se uma periodização tendo por base diferentes abordagens e objetivos e são discutidas as delimitações e conceituações de área central. Finalmente, são discutidos alguns aspectos associados à formulação de políticas para a área central, destacando o papel que o ideário de colaboração entre o setor público e o setor privado vem desempenhando nas proposições mais recentes.