Los Angeles, a metrópole radical de Reyner Banham - Meyer, Regina Maria Prosperi (PosFAUUSP, 2016)
O livro Los Angeles – a arquitetura de quatro ecologias de Reyner Banham (1922-1988) publicado em 1971 tem sido desde sua primeira edição objeto de muita controvérsia. Há quem veja nele um texto seminal, com muita ascendência sobre arquitetos que se lançaram em análises de outras realidades urbanas a partir daquela década. Mas, sua fortuna crítica inclui também críticas acadêmicas severas e, não raramente, demolidoras. As disputas que se travavam naquele momento, em torno do incontornável exame dos dogmas do Movimento Moderno, estão presentes no livro de forma reflexiva, corajosa e, algumas vezes, provocativa. Porém, passadas quatro décadas é interessante debruçar-se sobre o livro buscando apreciar as suas teses a partir do desenvolvimento das metrópoles contemporâneas, estas que, provavelmente, teriam sido designadas pelo autor como metrópoles capitalistas da quarta era da máquina. O artigo busca salientar também a força e a legitimidade da inovação metodológica que o autor forjou para articular a sua tese e seu objeto – a grande Los Angeles.