Arquitetura Italiana Racionalista nos Anos 1930 - Bruna, Paulo (PosFAUUSP, 1995)
Este texto foi originalmente preparado para uma palestra sobre a formação do arquiteto Rino Levi na Itália e apresentado numa mesa redonda organizada por Bruno Giovanetti, no contexto da exposição "Arquitetura Italiana em São Paulo" A palestra procurava mostrar a presença simultânea de duas correntes de pensamento no fim dos anos 1920: do racionalismo centrado sobretudo em Milão e em arquitetos como Pérsico, Pagano e Terragni; e no conservadorismo centrado sobretudo em Roma, cuja figura mais emblemática foi Marcello Piacentini. As conotações políticas derivadas das diferentes formas de adesão do fascismo fizeram com que esse período fosse sujeito a interpretações confusas e tendenciosas no segundo após-guerra. Estudos recentes, sobretudo norte-americanos, procuram restabelecer os papéis efetivamente desempenhados pelos vários grupos nesse conturbado período