Considerações sobre o curso de Pós-Graduação da FAUUSP - 1973-1999 - Katinsky, Júlio Roberto (PosFAUUSP, 2000)
O curso de Arquitetura e Urbanismo da USP, iniciado em 1948, procurou por seus fundadores, Luís de Anhaia Mello, João Baptista Vilanova Artigas, Luís Cintra do Prado, apoiados em uma nova visão interdisciplinar da atividade do arquiteto, com o concurso distante, mas não desprezível do pensamento de Mário de Andrade e Lúcio Costa, estabelecer as preocupações técnicas e tecnológicas da indústria da construção e as sugestões dos artistas-cidadãos comprometidos com o ideário iluminista e libertário, como Boulléc, Durand, arquitetos, e Shiller e Goethe, poetas. Isso porque, desde o início, o ensino da arquitetura na graduação se caracterizou, nesses 50 anos na FAUUSP, pela ênfase da construção na "cidade” e na "utopia” da cidade, não naquela que existe, mas naquela proposta. O texto em questão sugere essas mesmas vertentes para orientar o curso de pós-graduação