Entre a longa tradição intelectual e os novos vocabulários teórico-práticos, o lugar da Opção decolonial - Aravecchia, Nilce (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2021)
Intelectuais latino-americanos, oriundos de diversas instituições, em sua maioria originados de países hispano-americanos, reuniram-se ao final da década de 1990 para formar o grupo Modernidade/Colonialidade. Desde as décadas anteriores, seu trabalho tinha como ponto comum a preocupação de atualizar a tradição crítica latino-americana, à luz dos estudos pós-coloniais. A publicação "La colonialidad del saber: eurocentrismo y ciencias sociales", organizada por Edgard Lander no ano 2000, pelo Conselho Latino-americano de Ciências Sociais (CLACSO), cumpriu o papel de apresentar ao debate acadêmico as ideias do grupo. A versão em português dessa coletânea seria disponibilizada pela biblioteca virtual da CLACSO em 2005, o que talvez explique um certo descompasso do uso da terminologia "decolonial" no meio acadêmico brasileiro, o que tem se observado de maneira mais evidente a partir dos últimos anos.