Mapeando a morfologia urbana: aplicações do método Local Climate Zones (LCZ) em diferentes escalas do projeto - Ferreira, Luciana Schwandner; Ferretto, Diego; Duarte, Denise Helena Silva (PosFAUUSP, 2023)
Este artigo visa demonstrar o potencial do método de mapeamento Local Climate Zones (LCZ) aplicado a duas pesquisas urbanas com objetivos e escalas distintas. Originalmente desenvolvido para estudos de clima urbano, o método é aqui explorado em sua aplicação original e em estudos de alterações da cobertura vegetal urbana em uma Região Metropolitana e em estudos de morfologia e estrutura urbana de uma cidade média. Os resultados demonstram a adequação do método a pesquisas com diferentes enfoques e escalas de análise, e, por utilizar dados gratuitos e softwares livres, apresenta-se como uma possibilidade a pesquisadores e gestores urbanos que desejem conhecer e monitorar as características morfológicas, incorporando-as efetivamente aos instrumentos de tomada de decisão e de gestão.