Poética da mão: o pensar-fazer na produção do projeto - Drago, Felipe; Reyes, Paulo Edison (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2022)
Este artigo recupera a dimensão de um fazer projetual presente nas práticas do Grupo Arquitetura Nova e na teoria de Sérgio Ferro. Primeiramente, por meio de um olhar analítico, extraímos o conceito de “poética da mão” de dentro da poética da economia e de suas periferias, atribuindo-lhe status próprio e papel criativo insurgente. Para tanto, nos dedicamos a organizar os fragmentos dessa poética, buscando alguns insights que facilitem pensar outros modos organizativos no canteiro de obras e no projeto. Em seguida nos perguntamos: é possível criar um trabalhador coletivo diferente daquele da manufatura capitalista sem evadir-se totalmente a seu propósito? No intuito de melhor compreender essa questão, propomos dois conceitos: a livre-necessidade e o pensar-fazer. O artigo buscou delinear previamente uma poética do fazer que desperte o impensado das relações e práticas, sugerindo alianças voltadas a novos modos de projetar que estejam mais próximos das múltiplas realidades da produção.