La fotografía de arquitectura de Peter Scheier en tres publicaciones - Gouveia, Sonia Maria Milani (Pós. Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2008)
Utilizando como base tres libros relevantes en la historiografía de la producción arquitectónica moderna brasileña desde los años 1930 hasta la década de 1950: Brazil builds, de Philip Goodwin y G. E. Kidder Smith, Latin American architecture since 1945, de Henry-Russell Hitchcock y Modern architecture in Brazil, de Henrique Mindlin -, el texto examina el trabajo del fotógrafo Peter Scheier, inmigrante alemán que ejerció su profesión en São Paulo entre las décadas de 1930 y 1970. Así, el análisis se apoyó en fuentes secundarias o de segunda generación - las reproducciones impresas. Pero el examen de tales fuentes no desconoce la postura, la"mediación creativa del fotógrafo": sea cual sea el asunto registrado, la fotografía siempre documentará la visión de mundo del que la produjo. El fotógrafo es un filtro cultural, cuyo conocimiento, sensibilidad, creatividad, estado de espíritu e ideología se muestran en sus imágenes. No se ha considerado cuestiones típicas de fuentes primarias - el original fotográfico - como soporte, revelación y conservación. El texto se divide en tres partes. En la primera, se discute la inserción de la fotografía en estos tres libros, trazando así un panorama de esta producción con base en los créditos publicados. En la segunda parte, una breve biografía de Peter Scheier ofrece informaciones esenciales para el análisis de las imágenes, en la última parte.