Estrada Parque, uma estratégia sustentável - Conde, Carlos Alberto dos Reis (PosFAUUSP, 2009)
Este artigo trata dos conflitos e das possibilidades de uma estratégia de desenvolvimento sustentável para o entorno de uma estrada de especial interesse paisagístico e ambiental. Localizada na serra da Cantareira, SP, essa região é de grande importância nas questões de preservação das águas de abastecimento da Grande São Paulo e encontra-se em localização periurbana de grande vulnerabilidade econômica, social e ambiental. Aprofunda-se na discussão valendo-se de casos existentes no Brasil e no exterior que exploram os diversos conceitos de estrada parque. Com o projeto da Estrada Parque Cantareira/Roseira em Mairiporã, idealizado por uma organização não-governamental voltada para a preservação ambiental, trabalha as questões de planejamento e gestão tanto local como metropolitana, assim como os diversos interesses públicos e privados. Com o intuito de contribuir-se para a construção de um melhor entendimento das dinâmicas locais e regionais, o estudo dos instrumentos de gestão compartilhada apresenta-se como referencial para regiões de biomas semelhantes.