Significados do urbanismo - Ultramari, Clóvis (PosFAUUSP, 2009)
O que se apresenta neste artigo é uma busca, ainda não finalizada, dos significados possíveis de observar-se em relação ao urbanismo. Para tanto, discutem-se também suas relações com o planejamento urbano e o desenho urbano. Ressalta as similaridades e diferenças entre esses conceitos e o fato de serem, muitas vezes, usados indistintamente. O artigo é construído a partir de duas hipóteses: a de uma maior abrangência da atuação do urbanismo, o qual incorporaria o planejamento urbano, e a de a distinção conceitual dessas duas ciências (ou práticas?) poderem ser feitas a partir de uma maior ou menor aproximação da arte e da arquitetura. Quanto maior a aproximação, mais próximo da faceta de intervenção física do urbanismo estamos; quanto mais distantes, mais claro fica o conceito de planejamento urbano. O artigo tem caráter provocativo e está consciente da polêmica que pode gerar, sendo esse seu objetivo principal. A discussão aqui relatada tem como base uma pesquisa na literatura e em discussões com colegas pesquisadores e alunos. Estrutura-se com uma introdução que ressalta a dificuldade de uma discussão epistemológica e partes em que se estabelecem semelhanças e distinções dos conceitos tratados e uma conclusão que, sem se resguardar de um posicionamento, propõe a continuidade da discussão.