(untitled) (Primeiros Estudos, 2012)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o conceito de doxa intelectual situando sua concepção junto às análises de Pierre Bourdieu a respeito dos campos intelectual, filosófico e jornalístico. Na primeira parte, o texto se concentra sobre o trabalho de produção da doxa, em como se dá essa produção, e em como é feito o trabalho de imposição simbólica de uma visão do mundo social. Num segundo momento, apresentar-se-á o contexto de elaboração do conceito, ressaltando seu potencial explicativo para os objetos de pesquisa especificamente franceses. Para isso, serão utilizados os trabalhos de Bourdieu sobre os diversos campos de produção cultural (jornalístico, intelectual, filosófico e literário), entremeados com outros estudos realizados por pesquisadores ligados ao autor sobre os campos em questão. Nesse sentido, pretende-se, ainda, explorar as implicações que a noção traz para o nosso entendimento sobre o que seja um intelectual. Na porção final do artigo será dado o exemplo de um objeto de pesquisa que permitiu o emprego do conceito como ferramenta explicativa, demonstrando sua validade para a análise de problemas semelhantes em contexto nacional.