(untitled) (Primeiros Estudos, 2013)
Este artigo elabora sobre dados produzidos pela pesquisa realizada pela profª.S. K. Guimarães, que analisou seis empresas intensivas em conhecimento, bemsucedidas em suas atividades de inovação e de internacionalização. Segundo a autora, ointeresse do tema decorre da relevância da inovação e internacionalização para odesenvolvimento econômico sustentável, na atualidade. O artigo examina os processosde internacionalização a partir do exame de condições institucionais e sócioeconômicas, bem como, valores presentes entre os empreendedores, que os fazemperseguir a internacionalização, apesar das dificuldades, em um país como o Brasil.Essas questões foram examinadas por meio de entrevistas semiestruturadas realizadasentre empreendedores de empresas internacionalizadas. O presente artigo estendeu aanálise, utilizando-se dos dados já coletados, de alguns resultados produzidos pelapesquisa acima indicada e, também, pelo survey realizado pelo mesmo grupo. Algunsestudos afirmam que na chamada economia do conhecimento, para que se efetive ainovação qualificada, capaz de alcançar a internacionalização, seria fundamentalconsolidar a interação entre empresa, universidade e Estado. Partindo deste pressuposto,este artigo foca sobre a natureza da interação entre empresas, universidades e Estado,nas empresas investigadas.