(untitled) (Primeiros Estudos, 2013)
O objetivo desse estudo é analisar a relação entre as transformações dossistemas socioprodutivas do Alto Sertão Paraibano; as condições de reprodução socialde famílias camponesas – pequenos proprietários, moradores e rendeiros e suastrajetórias migratórias no período de 1970 a 2011. É fundamentado em pesquisaempírica realizada com homens que migram do município de São José de Piranhas noEstado da Paraíba para trabalhar no corte de cana de açúcar, em usinas no Estado de SãoPaulo. A metodologia utilizada foi a história oral, com a realização de entrevistassemiestruturadas e histórias de vida. A história das migrações no município de São Joséde Piranhas no Sertão Paraibano para o sul do país remonta às décadas de 1930 e 1940,e está vinculada à procura por trabalho nas áreas urbanas da região Sudeste do Brasil. Apartir da década de 1990, começa a ganhar destaque as migrações para as regiõescanavieira do Brasil.