(untitled) (Primeiros Estudos, 2014)
Este artigo se propõe a fazer uma descrição do processo técnico constituído pela lavagem e engomagem de roupas à mão efetuada por mulheres lavadeiras na cidade de Açu, sertão do Rio Grande do Norte. Através do processo, pode-se perceber que é acionado um conjunto de técnicas corporais para compor a técnica de lavar e engomar roupas à mão, que acaba por culminar na constituição de uma identidade de lavadeira. O entendimento, já acumulado pela antropologia acerca da técnica construída e significada por grupos humanos, nos mostra que o homem propõe e executa uma série de passos e ações – com uso de instrumentos – que irão ser importantes para a construção cultural do objeto do processo técnico. Essas ações, técnicas e instrumentos irão ter, antes de tudo, uma eficácia simbólica para que o processo seja concluído e o grupo tenha o resultado final requerido. Com auxílio de caderno de campo, realizei uma etnografia entre mulheres na Lavanderia Pública Municipal Albertina Freire de Mendonça num período que compreendeu janeiro e fevereiro de 2012. O processo que descrevo aqui é tido pelas lavadeiras como responsável por estabelecer quem lava e engoma roupas da maneira eficaz. Este processo, por sua vez, é construído entre as lavadeiras por meio de um passado e de um presente – onde se organizam através do espaço das lavagens – que compõem a tradição de ser uma lavadeira. Essa tradição é nitidamente evocada ao trazer à tona o passado de lavagens no rio Piranhas-Açu e a figura de lavadeiras já falecidas.