(untitled) (Primeiros Estudos, 2014)
O artigo aborda o tema do subdesenvolvimento latino-americano a partir da análise da Teoria da dependência, tanto em sua versão marxista, representada pelas obras de Ruy Mauro Marini e Theotônio dos Santos, quanto pela abordagem ligada ao desenvolvimento-associado de Enzo Faletto e Fernando Henrique Cardoso. Busca trazer, por fim, a análise da dependência para o contexto de globalização e financeirização da economia, que se intensifica após o final da década de 1980 com emergência do paradigma neoliberal.