(untitled) (Primeiros Estudos, 2015)
Neste trabalho propomos, através de um deslocamento nas discussões comuns sobre global/local, discutir e defender a não incompatibilidade entre textos produzidos localmente, referentes a situações empíricas limitadas, e seus contextos globais mais amplos. Para isso fizemos um balanço de parte da bibliografia que trata de discutir a “temática da globalização”, identificando tendências e avaliando algumas de suas implicações e pressupostos para se teorizar o global de maneira crítica. Encontramos no tipo de trabalho produzido por Stuart Hall contribuições para o tema, as quais tentamos explicitar e trazer à tona. Ao final, propomos algumas saídas para as questões levantadas com base em articulações teóricas encontradas em diferentes campos do saber, seja na Sociologia, na Antropologia, nos Estudos Culturais, na Crítica Pós-colonial, e na mais recente perspectiva Decolonial.