(untitled) (Primeiros Estudos, 2015)
Este artigo expõe brevemente como o debate sobre a compatibilidade entre os ideais de liberdade e igualdade e os princípios da democracia deliberativa foi tratado na teoria política. O texto discute como autores clássicos trataram da questão da legitimidade para em seguida mostrar como autores contemporâneos colocaram esse aspecto no centro da democracia deliberativa, juntamente com a ideia de razão pública. O debate está longe de ser concluído, como se pode notar nos questionamentos que autores contemporâneos apresentaram aos pressupostos centrais da teoria deliberativa. Tudo indica que a teoria democrática ainda deverá enfrentar o problema da compatibilidade tanto em termos teóricos como em termos da prática democrática.