(untitled) (Primeiros Estudos, 2014)
A proposta desse trabalho é estudar as relações de gênero no contexto da religião judaica, refletindo sobre as construções sociais das identidades de gênero associadas às cosmologias e formas de comportamentos previstos pelo sistema religioso. Para tal, foi entrevistado o rabino de uma comunidade ortodoxa de Belo Horizonte. Pudemos perceber que as relações de gênero no judaísmo estariam ligadas aos sexos e explicações relacionadas ao “biológico” ou a características imputadas pelo divino, com a ideia de uma predisposição natural do feminino para certas atividades e do masculino para outras. Nesse sentido, o ideal de vida judaico influencia e justifica a forma como homens e mulheres devem se colocar em atividades cotidianas. Além disso, comparando diferentes correntes do judaísmo, sugerimos também implicações das noções de gênero sobre a forma como a religião se define, sobre suas crenças e práticas.