O papel das mulheres indígenas na construção do conhecimento (Primeiros Estudos, 2023)
O objetivo desse artigo é entender o papel das mulheres indígenas na construção da teoria de conhecimento indígena marubo. Para isso, parte de um mapeamento da discussão de gênero nas terras indígenas sul-americanas e estabelece um diálogo com a forma como uma pesquisadora indígena trata da construção do conhecimento marubo através do saber das mulheres na produção artesanal. O artigo atesta a existência de uma complementariedade de gênero na construção da teoria de conhecimento marubo através do saber xamânico dos homens e do saber-fazer das mulheres que é mobilizado intergeracionalmente. Portanto, a principal contribuição dessa pesquisa se dá na possiblidade de pensar em uma interpretação da antropologia marubo por meio do saber das mulheres que se constitui como teoria do conhecimento.