Breves apontamentos sobre a aids de cada um (Primeiros Estudos, 2011)
Com base em vivências e observações específicas, analiso neste ensaio diversas possibilidades de acionamento do binarismo pureza/impureza no discurso e práticas de prevenção ao HIV. Considero que, ao passo que este é fundamental para a conformação dos soropositivos como fontes de ameaça, ele atualiza a associação da epidemia ao temor e mesmo à morte – imagens muitas vezes estruturantes das táticas preventivas da saúde pública. Observo ainda a sua contextualização com o que poderíamos chamar de políticas do risco, as quais, ao instituírem o controle nas nossas relações sexuais, faz dos doentes de aids uma espécie de vítima culpada. Ao mesmo tempo, a tentativa de mudança de comportamento sexual pela via da racionalização do sexo apresenta sérios limites e gera resultados muito variáveis, uma vez que se distancia de modo considerável do imaginário erótico. Por fim, receio como algumas estratégias preventivas do próprio movimento LGBT podem incorrer na reificação dessa população como grupo de risco, categoria distintiva ante a moralização da epidemia da aids.