Emma Cohen – Antropologia do conhecimento (Primeiros Estudos, 2012)
Relatos explicativos sobre a emergência, disseminação, armazenamento, persistência e transformação do conhecimento enfrentam numerosos desafios teóricos e metodológicos. Este artigo argumenta que, embora antropólogos estejam posicionados de forma privilegiada para dirigirem-se a alguns desses desafios, seu engajamento conjunto com pesquisas relevantes de disciplinas adjacentes apresenta promessa considerável de trazer avanços para a área. Pesquisadores de diversas áreas das ciências humanas e sociais estão cada vez mais reconhecendo a importância de mecanismos corporais, cognitivos, neurais e sociais – que são conjuntamente operacionais e mutuamente contingentes – substanciando a geração e a comunicação do conhecimento. Alguns trabalhos científicos sobre cognição foram aqui revisados e usados para ilustrar como a antropologia pode, potencialmente, contribuir de forma rica não apenas em empreitadas descritivas e interpretativas, mas também para o desenvolvimento e embasamento de relatos explicativos.