Mulheres e RCC na América do Sul: uma revisão bibliográfica e um estudo de sites do Movimento de Renovação Carismática Católica (Primeiros Estudos, 2013)
Neste trabalho procuro analisar a posição da mulher no catolicismoespecialmente na Renovação Carismática Católica (RCC) e novas comunidades a partirde uma revisão da bibliografia e também de dados coletados em sites desse movimentoe dessas comunidades no Brasil e em outros países latinos da América do Sul. Baseadana análise da bibliografia sobre mulheres no catolicismo na América Latina e tambémno estudo desses, procuro avaliar em que medida a RCC tem favorecido a presença dasmulheres nos espaços de liderança religiosa católica. O objetivo, portanto, é discutir sehouve alterações na posição da mulher no catolicismo a partir do crescimento domovimento carismático. Complemento essa discussão bibliográfica com levantamentode dados disponíveis em sites da RCC de países da América do Sul contabilizando asmulheres em cargos de liderança no movimento e nas comunidades carismáticas,buscando também refletir como as relações de gênero da sociedade em geral podeminfluenciar ou determinar a forma como as mulheres se inserem ou atuam nomovimento carismático nesses países.