Latinos en los medios: un panorama evolutivo de la televisión estadounidense - Lins, Marcella (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2023)
En Latino TV: A History, la profesora Mary Beltrán ofrece una visión histórica de la televisión estadounidense, destacando los diversos cambios que han ocurrido en la industria, en términos de la representación de personajes hispanos, la relación de la población hispana residente en los Estados Unidos con los medios de comunicación mainstream y la importancia de los miembros de la comunidad como productores y creadores de contenido. A través del análisis de episodios específicos de programas televisivos, materiales promocionales y críticas difundidas en la sociedad en diferentes momentos - además de la realización de entrevistas con profesionales del medio - Beltrán demuestra cómo los patrones de representación están compuestos por normas culturales y paradigmas de la industria, según el período en que se producen. Cada capítulo del libro cubre una década diferente, desde los años 1950 hasta los años 2010. En esta nueva década que empieza, el 24% de la audiencia televisiva entre los adultos jóvenes es de ascendencia latina. Ante este escenario, Latino TV: A History es esencial para comprender cómo se organiza la industria para atender a este importante mercado consumidor.