Uma América Latina em constante (re)definição - Moreira, Igor Lemos (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2023)
A obra “DUTRA, Eliana Regina de Freitas; MYERS, Jorge. (Org.). Continente por Definir: As Ideias de América no século XX. Belo Horizonte: Editora da UFMG, 2022. 516p.”, a partir de um exercício de História Intelectual aliado à História dos Conceitos, apresenta uma perspectiva inovadora para a análise sobre as identidades americanas, latino-americanas, hispânicas ou ibero-americanas. Explorando, especialmente, a ideia de redes e as trajetórias de sujeitos fundamentais para a construção de representações sobre o continente, a coletânea apresenta uma América Latina que pode ser entendida enquanto Campo de representações e como Lugar de imaginários. Ao longo da presente resenha, exploramos as principais contribuições de cada texto, assim como analisamos as questões centrais e possíveis contribuições da obra. Como principal aspecto, se compreende que a obra é uma publicação singular e importante, tendo em vista que discute tema caro aos estudos sobre as Américas, mas constantemente naturalizado: as identidades e representações nacionais.