JUVENTUD Y COOPERATIVISMO: VALORACIÓN DEL IMPACTO DE LAS EXPERIENCIAS DEL TRABAJO CON JÓVENES EN LAS COOPERATIVAS DE COLOMBIA EN LA SOSTENIBILIDAD DEL MOVIMIENTO - Mejía Cuartas, Juan Carlos; Rúa Castañeda, Soely (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2008)
Las cooperativas son una manifestación empresarial de la economía solidaria y del cooperativismo como corrientes de pensamiento y acción. Ellas requieren desarrollar estrategias que garanticen la sostenibilidad, no solo de la empresa, sino de la identidad que guía sus acciones y desarrollo. Los avances en la ciencia administrativa han traído a las cooperativas prácticas que al ser implementadas han generado mejores resultados económicos y empresariales. Sin embargo, el movimiento cooperativo es cada vez más cuestionado en su compromiso con las prácticas éticas y de responsabilidad social. El presente artículo plantea que el carácter de cooperativista no se decreta, sino que debe formarse desde edades tempranas para así poder contar con asociados, dirigentes, empleados y ejecutivos convencidos de las ventajas de la forma cooperativa en la forma de generar el desarrollo empresarial y económico en sus comunidades de influencia. El presente artículo expondrá los resultados de un estudio desarrollado en el marco de la investigación “Modelo de inserción activa de jóvenes para la sostenibilidad del cooperativismo”, en el cual se consultaron 137 cooperativas de todo Colombia, de las cuales se seleccionaron 31 experiencias relevantes que posibilitaron el desarrollo de conclusiones en términos de razones, estrategias e impactos del trabajo con jóvenes en las cooperativas.