O CINEMA DOCUMENTÁRIO DA AMÉRICA LATINA DOS ANOS DE 1960. UMA BREVE REFLEXÃO DOS PRINCIPAIS MOVIMENTOS CINEMATOGRÁFICOS DO NOVO CINEMA DA AMÉRICA LATINA - Riquelme, Diogo Ivan Caroca (Brazilian Journal of Latin American Studies, 2011)
A historiografia da sociedade latino-americana dá especial importância às coincidênciasentre a política dos movimentos sociais e culturais. Entre as décadas de 1960 e 1970, surgiram novasformas de realização do Cinema Latino-Americano. Nosso objeto de pesquisa são os procedimentosretóricos e ideológicos utilizados por precursores dos principais manifestos da CinematografiaLatino-Americana. Realizamos, para tanto, entrevistas e leituras com a finalidade e objetivo decircunscrever as características singulares do que será o Nuevo Cine Latino-Americano — NCLA.Faremos uma análise reflexiva a partir do conceito de Cinema Moderno, visando não apenascompreender e comparar os momentos destes artistas em vida, mas lançar um olhar não exultantesobre os autores, reiterando a memória consagrada e mantida por seus protagonistas.