(untitled) (Psicologia USP, 2017)
L’article théorise sur la relation entre la perte de l’objet de satisfaction pleine et des possibles expériences de jouissance. Pour entreprendre cette discussion on prend, comme des concepts centraux, das Ding chez Freud et l’objet a chez Lacan, fondés sur les concepts de l’angoisse, de joie et d’érotisme, le dernier trouvé chez le philosophe Georges Bataille. Il sera également rachetée la notion de sublimation, par l’intermédiaire de la satisfaction par lequel le sujet borde le trou laissé par la perte de l’objet faisant lien social. Le registre symbolique est donc chargé de faire ce lien, car la possibilité d’une réunion sur la fosse creusée par la division sexuelle serait dans les mots. Le langage aurait donc la fonction à remplir le trou laissé par la perte de l’objet, une promesse apaisante mais impossible d’être couronnée de succès, puisque rien de cette fente est parlé.