(untitled) (Psicologia USP, 2022)
Estudo retrospectivo de caráter descritivo. Por meio de coleta em prontuários, objetivou-se caracterizar crianças e adolescentes atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) durante seu décimo ano de funcionamento e comparar com estudo análogo realizado no primeiro ano de funcionamento. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares SPSS e Iramuteq. Identificou-se aumento de 51,85% (n=84) da demanda em relação ao primeiro ano. Observou-se aumento de usuários de sexo feminino, cuja marca foram queixas de automutilação. Manteve-se prevalência de usuários do sexo masculino, cuja marca foram problemas de comportamento, como agressividade e hiperatividade. Discute-se, neste estudo, as articulações entre CAPSi e demais serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), especialmente acerca dos encaminhamentos. Também se discute sobre a medicalização sem registro de hipótese diagnóstica e os desafios de se exercer a clínica ampliada e a lógica do trabalho psicossocial, a qual se opõe ao paradigma exclusivamente biomédico, simplificador dos fenômenos do desenvolvimento infantil.