(untitled) (Psicologia USP, 2022)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que ganhou destaque nas últimas décadas. Nesse contexto, a morte aparece como questão difícil, pois se trata de um tema tabu na cultura ocidental. À luz da fenomenologia existencial, este projeto objetivou compreender a experiência de idosos longevos que consideram que se prepararam para a morte. Constataram-se diversas iniciativas permeando questões financeiras, emocionais, sociais, corporais, materiais e até espirituais. O sentido dessas preparações se desvelou como um cuidar da vida, pois se mostraram tentativas de garantir a melhor qualidade na existência, seja em relação à vida do próprio idoso até sua morte, seja de quem permanece vivo até e depois da morte do idoso, como familiares e amigos. Assim, fica evidente que “a única certeza da morte é a vida”, pois entrar em contato com a finitude viabiliza o encontro das possibilidades de vida dignas de serem vividas.