(untitled) (Psicologia USP, 2021)
Esta pesquisa objetiva investigar psicanaliticamente imaginários coletivos de mães sobre sofrimentos maternos, na perspectiva da psicologia psicanalítica concreta. Justifica-se como busca de conhecimento compreensivo que pode trazer subsídios para a clínica psicológica contemporânea e para debates de movimentos sociais e sociedade civil que tenham por foco a melhoria das condições de cuidados a mães e filhos. Organiza-se ao redor do método psicanalítico, utilizando como material postagens provenientes de mommy blogs brasileiros. A leitura do conjunto de postagens, em estado de atenção flutuante e associação livre de ideias, permite a produção interpretativa do campo de sentido afetivo-emocional “Meus hormônios me enlouquecem”. Este campo se organiza ao redor da fantasia segundo a qual afetos ansiosos e depressivos, vivenciados por mães durante o puerpério, seriam determinados por hormônios e/ou neurotransmissores. O quadro geral indica uma tendência imaginativa a priorizar o valor da esfera biológica em detrimento da dramática da vida relacional-vincular.