(untitled) (Psicologia USP, 2006)
La notion de soin,longtemps assimilée au traitement et donc au concept de thérapeutique, fait retour depuis peu dans les études, recherches et réflexions dans les sciences humaines. Mais, désormais, c'est em tant qu'émancipée de ses adhérences et connotations médicales par trop rédutrices. Le présent article propose une archéologie (au sens foucaultien) du soin-de ses origines animales à ses formes culturellement et historiquement définies- et s'attache à mettre en évidence la subversion que produit dans le champ du soin-des pratiques aux discours-l'émergence et la domination du discours de la science.