(untitled) (Psicologia USP, 2006)
Dans cet article, j'évoque les dix années de production de la revue Psicologia USP (1992-2002) quand Sylvia Leser de Mello en était la rédactrice en chef. C'est dans cette période que l'objet de la revue fut défini comme étant une réflexion critique à propos de thèmes psychologiques plutôt que la publication d'articles de recherche expérimentale et que fut adoptée une perspective multidisciplinaire qui se concrétisa par l'édition de numéros spéciaux (Mémoire, Inconscient, Psychologie et Santé, parmi d'autres) et de dossiers (Psychanalyse et Université, La Psychologie et la Raison Instrumentale, parmi d'autres) auxquels participaient, à la recherche de contrastes et de convergences, des scientifiques provenant des sciences sociales et biologiques. La revue se mit au service de la permanence de la mémoire scientifique avec la publication de numéros spéciaux sur des professeurs de l'Institut de Psychologie ( Psychologie et Éthologie, Dante Moreira Leite, entre autres). Cette décade d'efforts et de realisations collectives fut importante pour l'établissement de l'orientation de Psicologia USP et lui fournit une base pour faire face à de nouveaux défis éditoriaux.