(untitled) (Psicologia USP, 2008)
L´emphase croissante sur lê thème de l´education alimentaire et nutritionnelle, qui résulte de la stratégie Fome Zero et de la Politique Nationale d´Alimentation et de Nutrition, et aussi du changement de profil de morbimortalit é de la population, a rendu fondamentale la réflexion sur sa configuration en tant qu´action governementale. Dans la stratégie Fome Zero, l´education alimentaire et nutritionnelle est prévue en tant qu´action structurante, de sorte qu´elle s´est configurée institutionnellement au Ministère du Développement Social et du Combat contre la Faim (MDS), et a comme perspective la promotion de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle. Ainsi, la Coordination responsible par le développement d´actions éducatives dans ce Ministère a promudeux occasions de réflexion: l´une interne, qui visait à établir un nouveau repère institutionnel de l´éducation alimentaire et nutritionnelle dans le MDS et l´autre, dont l´objectif était d´appuyer le groupe de travail sur l´alimentation adéquate et saine du Conseil National de Sécurité Alimentaire. De ces discussions out émergé dímporantes recommandations et stratégies servant de base au développement d´actions éducatives en alimentation et nutrition, pour le govvernement et pour la société civile. Parmi ces recommandations, nous soulignos l´importance de développer des actions éducatives dans le sans de promouvioir láautonomie des individus, l´interdisciplnarité et la transdisciplinarité, tout en respectant les culture alimentaire, en valorisan l´hisoire alimentaire et la diversité régionale, qui recinnaissent en même temps les savoirs populaires et qui fomentet la biodiversité locale.